Skip to main content

Реальное, виртуальное —

Эвридика: нисхождение в бесконечность Селин Демен

Сентябрь — месяц года с наибольшей плотностью мероприятий, связанных с проектом. Мировой. Между ярмарками и неделями дизайна – в Хельсинки, Париже, Сиднее, Сингапуре, Вене; в Детройте даже целый месяц – их в календаре 20. К этому следует добавить три крупных события, связанных с яхтенным спортом, который становится все более стратегически важным сектором: Канны (12–17), Генуя (21–26) и Монако (21–26).

В этой сфере важен прямой контакт: посмотрите, потрогайте, попробуйте. Но также разговаривайте с людьми, слушайте их идеи и рассказывайте свои собственные. Поймите, как дует ветер. На этих биржах процветает дизайн, а виртуальное измерение, на мой взгляд, все еще не очень функционально в этом отношении.

Восточные ворота, НАЙТИ 2023Восточные ворота, НАЙТИ 2023

Тем не менее, потенциал, который цифровые технологии предлагают для дизайна, сенсационен. Уже сейчас виртуальная реальность заставляет нас посещать здания, которых еще нет, дополненная реальность позволяет увидеть, как мог бы выглядеть предмет мебели в нашем доме. Но можно сделать гораздо больше.

Это убеждение – исключительно личное – сформировалось во время посещения выставки-мероприятия «Эвридика: спуск в бесконечность» художницы Селин Даемен, организованной центром цифровой культуры Meet в Милане (до 17 сентября). Это путешествие (в виртуальной реальности) в подземный мир, который находится где-то между гравюрами Джована Баттисты Пиранези и трилогией «Матрица». Абстрактно, нереально, но очень захватывающе.

Эвридика: нисхождение в бесконечность Селин ДеменЭвридика: нисхождение в бесконечность Селин Демен

Я представляю себе такую ​​среду в руках дизайнера или архитектора: мощный инструмент для выражения своей идеи, разрушающий границы между архитектурой, дизайном, искусством и играми. Путешествие собеседника в измерение чистого творчества. А потом найти способ перенести этот опыт в реальный мир.

Рубен Модильяни - Фото © Валентина СоммариваРубен Модильяни – Фото © Валентина Соммарива

Это измерение многоуровневого диалога, как в нейронной сети, заставляет меня вспомнить научно-фантастический роман «Путешествие космического бигля» 1950 года, в котором писатель Альфред Элтон ван Фогт представляет себе науку будущего: нексиализм. Идея заключалась в том, что, поскольку каждая отдельная дисциплина достигла очень высокого уровня специализации, возникла потребность в новой науке, способной установить связи между одной дисциплиной и другой. Расширение их прав и возможностей именно через этот диалог.

В некотором смысле это похоже на предвосхищение того, что Интернет и наука о данных предлагают нам сегодня. Установление новых контактов между мирами, казалось бы, далекими, формирование новых мыслей. Перспективы безграничны. И исследовать их, я думаю, будет необычайно интересно.

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.