Skip to main content

Впадая в парадокс —

Леандро Эрлих, Сикумен (2004)

Здания, по которым кажется, что кто-то карабкается, дома, вырванные с корнем и подвешенные в воздухе, лифты, идущие в никуда, эскалаторы, запутавшиеся, как нити в клубке пряжи, дезориентирующие и сюрреалистические скульптуры и видео, которые подрывают нормальность. Все это элементы, рассказывающие о чем-то обыденном в необычном контексте, в котором все не так, как кажется, и где мы теряем чувство реальности и восприятие пространства. Выставка «Leandro Erlich Oltre la soglia» («Леандро Эрлих за порогом»), организованная прошлой весной в Палаццо Реале под куратором Франческо Стокки, может стать хорошей возможностью продлить эффект праздника, даже если вы уже вернулись в Милан. Выставку, которая уже привлекла миллионы посетителей по всему миру – 600 000 в Токио и 300 000 в Буэнос-Айресе – еще можно посетить в Милане до 4 октября. Выставка в Милане дает посетителям возможность лучше познакомиться с искусством Эрлиха через его самые известные и знаковые работы, впервые собранные в одной площадке с целью систематизировать творчество художника.

Леандро Эрлих, Бесконечная лестница (2005)

Аргентинский художник, родившийся в Буэнос-Айресе в 1973 году, Леандро Эрлих создает большие инсталляции, с которыми публика связана и взаимодействует, становясь самим произведением искусства. Его работа исследует перцептивные основы реальности и нашу способность подвергать сомнению эти самые основы через визуальную структуру. Архитектура повседневности — постоянная тема в искусстве Эрлиха, цель которой — создать диалог между тем, во что мы верим, и тем, что мы видим, а также преодолеть разрыв между музейным пространством и повседневным опытом. Каждую из работ Леандро Эрлиха следует читать как окно в мир, чувствительный к взгляду, которое вместо того, чтобы вводить в заблуждение, раскрывает пейзаж, который каждый человек хранит внутри себя. На первый взгляд работы Эрлиха вызывают чувство знакомства с повседневной жизнью, прежде чем вызвать определенное, вкрадчивое сомнение. Внимательно всматриваясь в произведение, зрители начинают сомневаться в воспринятом, поскольку сталкиваются с необъяснимым явлением.

«Творения Эрлиха», — объясняет куратор выставки Франческо Стокки, — «представляют собой архитектурные конструкции, которые функционируют как оптические машины, подвергающие сомнению сенсорные данные мира». 19 выставленных работ показывают, что, освободившись от представлений, приобретенных с опытом, каждый из нас может испытать свое собственное измерение, новое, незатуманенное видение: появление нового типа мира. Каждая работа – это событие, касающееся небольших, бытовых явлений, которые, перенесенные в музейное пространство, приобретают новое состояние. Работа стимулирует новое коллективное поведение и превращает автоматические привычки в моменты откровения, беспокойства и реорганизации.

Леандро Эрлих, Раздевалки (2008)

Маршрут выставки уже начинает удивлять посетителя во дворе Палаццо Реале, где установлена ​​монументальная инсталляция Bâtiment, созданная в 2004 году для «Бланшской ночи» в Париже. С тех пор он был представлен по всему миру, адаптируясь к особенностям местной архитектуры. Однако механизм выставки всегда один и тот же: воспроизведение фасада здания с балконами, нишами, украшениями и навесами располагается горизонтально на земле. Посетители практически «висят» на декорациях, а большое зеркало, наклоненное под углом 45°, отражает изображение земли в вертикальную плоскость, создавая иллюзию реального фасада и ощущение того, что закона гравитации больше не существует.

Лестница (2005 г.) выглядит как винтовая лестница в натуральную величину, включая лестничную клетку, а затем повернута на 90 градусов. Хотя зритель наблюдает за произведением искусства, стоящим вертикально от пола, его охватывает оптическая иллюзия, когда он заглядывает вниз, на лестничную клетку. Видно, что другие люди на лестнице смотрят сбоку, а не вверх, что еще больше усиливает впечатление от тревожных особенностей. С помощью этой работы, которая устраняет роль лестницы, по которой люди поднимаются и спускаются, Эрлих освобождает архитектурную структуру от ее первоначальной функции, превращая ее посредством подрыва восприятия в отдельное произведение искусства.

Леандро Эрлих, Парикмахерская (2008 г.)

Изменение (2008). Когда публика входит в элегантно обставленную раздевалку, она видит зеркала в полный рост, установленные с трех сторон. Но эти зеркала уходят вдаль, создавая пространство, а не показывая наше отражение. Вы входите в раздевалку и обнаруживаете, что она соединена с другим зеркалом, которое, возможно, отражает ваше изображение в других зеркалах. Возможно, вы даже встретите незнакомца, который внезапно появится в зеркале соседней раздевалки. Благодаря этой игре пустот и иллюзий раздевалки разрастаются, как лабиринт, за пределами неопределенных границ. Замешательство и страх заблудиться растворяются, уступая место чуду встречи. Подобно Алисе, потерявшейся в зеркале и уже не способной отличить одну его сторону от другой, себя от другой, мы теряемся в лабиринте, состоящем не из одной, а не менее чем из 30 раздевалок.

Хотя «Парикмахерская» (2017) может выглядеть как реконструкция парикмахерской с опрятными стульями и зеркалами, она таит в себе сюрпризы. Некоторые зеркала не показывают отражения так, как мы привыкли: мы видим не себя, а людей, которых даже нет в комнате и которые смотрят на нас такими же дезориентированными, как и мы. А по ту сторону того, что мы думаем, за зеркалом находится совсем другое пространство. Эрлих использует наше ожидание, что зеркало показывает нам наше лицо, тогда как на самом деле «зеркало» — это всего лишь рама, разделяющая еще одно пустое пространство, в привычной для художника перцептивной игре тел и пустот.

Леандро Эрлих, Облако (2021)

Облако (2018): одна из тенденций человечества — попытаться привнести порядок и форму в то, чего нет, как в случае с хаотично расположенными звездами, организованными в созвездия. Перцептивная растерянность и дезориентация — постоянные черты творчества Эрлиха, который «развлекается», создавая образы, вызывающие у зрителя ощущение иллюзии. Словно желая запечатлеть неосязаемое, Эрлих представляет различные облака, плавающие в внушительных витринах, похожих на кунсткамеру. Точно так же, начиная с античности, мы представляли себе различные формы облаков, которые постоянно меняются, совершая путешествие во сне через свои постоянные мутации. Оказавшись на улице, естественно поднять взгляд и рассмотреть небо, которое, по мнению художника, с его огнями, формами и цветами обуславливает восприятие каждого из нас нашего города.

Леандро Эрлих, Global Express. Нью-Йорк/Париж/Токио (2011)

В «Глобальном экспрессе» (2011) городские пейзажи проносятся мимо того, что кажется окном надземного поезда или метро. Наблюдая за изображениями, мы можем ощутить напряжённый ритм путешествия, наблюдая, как один культовый город (Токио) плавно превращается в другой (Нью-Йорк), а затем в ещё один (Париж). Global Express раскрывает памятники и архитектурные знаки, которые мы идентифицируем с каждым городом. Переплетаясь с ними, как одновременное событие, мы каждый день испытываем то, что технологии предлагают нам: способность преодолевать невероятные расстояния за считанные миллисекунды. Архитектор неопределенности, Леандро Эрлих создает пространства с плавными и нестабильными границами. Видео оставляет у нас ощущение уникального путешествия, в котором мегаполисы сливаются в единый глобальный ролик.

Леандро Эрлих, Дождь (1999)

«Дождь» (1999) был впервые снят по случаю биеннале Уитни 2000 года в Нью-Йорке и изобретательно бросает вызов общепринятому соглашению, согласно которому проливной дождь может идти только на открытом воздухе. Работа представляет собой фальшивый экстерьер в виде сцены с кирпичной стеной и окнами, по которым с силой разбрасываются спроектированные капли дождя, когда молния освещает небо. Помимо характерной для творчества Эрлиха дезориентации, когда он видит внешнее пространство изнутри, произведение вызывает странные и тревожные ощущения меланхолии и страха, коренящиеся в условиях дождя, который не знает перерывов.

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.