Skip to main content

Бесконечная энергия любопытства

Тициано Вудафьери и Клаудио Саверино - Фото © Graziella VigoТициано Вудафьери и Клаудио Саверино — Фото © Graziella Vigo

За первоначальным внешним видом Тициано Вудафьери и Клаудио Саверино раскрывают мир, который движется против общего течения, дизайнерское кредо, которое легко переходит от истории к искусственному интеллекту. Любопытство — это гармоничная сила, которая решает эту нонконформистскую загадку, потому что любопытство, как сказал Владимир Набоков, «является неповиновением в его самой чистой форме».

Встреча Вудафиери и Саверино подобна столкновению с адской машиной, питаемой десятками дисциплин, напористым шквалом смены сцен между музыкой, искусством, литературой, фотографией и историей, восстановлением прошлого и проецированием в будущее, где архитектура является ценным инструментом. последняя ссылка. Дуэт профессионалов, которые нашли друг друга без поисков, продемонстрировав, что «вторая половина яблока» — это история, а не только мифология. Разговор с Тициано Вудафьери (и в виртуальном плане с Клаудио Саверино, который высказал точные письменные мысли) протекает быстро, движимый страстями и повествованиями, полным отступлений, которые оказываются существенными для окончательной формулировки.

Casa Al Mare, Версилия, Италия - Фото © Paolo ValentiniCasa Al Mare, Версилия, Италия – Фото © Paolo Valentini

Тициано, у вас были важные «мастера», от Альдо Росси до Этторе Соттсасса. Что вы унаследовали?
Вместе с Альдо Росси, одним из величайших мастеров архитектуры 20-го века, я защитил дипломную работу в Школе архитектуры Венеции. Это было в какой-то степени очень близко его мышлению, хотя и не в иконографическом смысле, и этот аспект особенно ценился. Через несколько месяцев после окончания университета случился опыт с Соттсасс: я приехал из небольшого городка в Венето, а в 1981 году приземлился в Милане. Воздействие Соттсасса было шокирующим, я сначала не понимал, это было вне всякого эстетического кодекса, к которому я привык, а его творчество я тоже изучал в университете. Потом, наконец, все раскрылось само собой, как в «Великой красоте», но мне потребовались месяцы, чтобы настроиться и понять его «что» и его «как». За более чем четыре года работы с Соттсассом я пытался докопаться до сути мышления человека, который во второй половине 1900-х годов (первой половиной был Джо Понти) был тем, кто тасовал карты. Подводя итог, скажу, что от Альдо Росси и Этторе Соттсасса я унаследовал огромное, бесконечное любопытство.

Пентхаус Rosa Alpina, Сан-Кассиано, Италия - Фото © Alex FilzПентхаус Rosa Alpina, Сан-Кассиано, Италия – Фото © Alex Filz

Есть ли что-то общее между Тициано и Клаудио?
Мы с Клаудио очень антидисциплинарны, нас интересуют не только архитектура и дизайн: нас очень привлекает искусство, потому что это сфера, которая бросает вызов нашему представлению о красоте. Например, меня восхищает Джон Армледер, швейцарский художник, который сочетает старинные предметы с современными предметами, тоже в диковинных интерпретациях. Его эклектизм, возможно, не сразу привлекателен, но когда вы поймете концепцию, он станет неотразимым. Его работы учат смотреть другими глазами и, прежде всего, создавать практически безграничные поля наблюдения и мышления. Стул есть стул, но если его сделал художник, его основная функция отпадает, и этот стул уже не прикладное искусство, а чистое искусство, поэтому к взгляду нужно подходить по-другому. Этот «взгляд другими глазами» — это процесс, который может изменить ваши параметры красоты. Если искусство раздражает, это хорошая реакция, если оно «поражает вас фактом», это еще лучше, потому что оно подвергает вас испытанию. Искусство — это самоцель, постоянное движение, то же самое можно сказать и о красоте.

Городской улей Милан, Милан - Фото © Paolo ValentiniГородской улей Милан, Милан – Фото © Paolo Valentini

Является ли Дельво Парижский при соблюдении правильных пропорций примером превращения предмета в произведение искусства?
Определенно. У Delvaux есть история (это старейший бренд кожаных изделий в мире, основанный за 25 лет до Louis Vuitton) и несравненное ноу-хау, качество материалов и изготовления. Для бутика на улице Сент-Оноре мы приобрели французские двери Savoie у дилера в Кунео; мы повесили их на стену с очень легкими минималистичными полками спереди, на которых можно было разместить сумки: контраст работает очень хорошо.

Вудафиери и Саверино: два совершенно разных образования и опыта работы, объединенные в нынешней студии в 2000 году. Какая искра положила начало этому?
Клаудио пришел работать со мной в студию, нас тогда было шестеро. Я сразу понял, что у него есть то, чего мне не хватает; мы равны и противоположны, но прекрасно дополняем друг друга, основываясь на взаимном уважении и внимательном слушании.

Дельво, Брюссель - Фото © Santi CalecaДельво, Брюссель – Фото © Santi Caleca

Читая резюме учебы и профессиональной практики Клаудио Саверино, создается впечатление, что он хотел заниматься чем угодно, но только не архитектором.
Совершенно верно, но вместо этого он гораздо больший архитектор, чем я, а я считаю себя единственным дизайнером в фирме. Клаудио занимается графическим дизайном и коммуникациями, которые на протяжении многих лет были его страстью и профессиональным направлением. Затем он решил измениться и получить степень по архитектуре в Миланском политехническом институте под руководством Ахилле Кастильони, защитив диссертацию о древнем городе Сус в Тунисе, где он также исследует греческое, римское и арабское происхождение средиземноморского дома. . Тяга к исследованиям и открытиям сохраняется с ним и сегодня.

Дельво, Токио - Фото © любезно предоставлено GardeДельво, Токио – Фото © предоставлено Garde

Один Дельво заслуживает другого, хотя и другого: является ли разнообразие возможностью для дизайнера?
Безусловно, и для нас это тоже комплимент. Дельво очень соответствует нашему образу мышления, отношения с Жаном-Марком Лубье (генеральным директором) были особенными. Для каждого Delvaux мы собираем и интерпретируем впечатления от индивидуальности объекта, смешанные с ценностями компании: в Токио мы выбрали аппликации Фрэнка Ллойда Райта, использованные для (незабываемого) отеля Imperial, объединив их в большую люстру. В Париже мы вставили оригинальные савойские двери, а в Риме соляризировали Пиранези (возможно, не случайно, одного из первых итальянских теоретиков архитектуры), приблизив его к Энди Уорхолу. В Милане мы преобразовали гардероб Portaluppi, находившийся на вилле Некки, в соответствии со стилем Дельво. Рассказывание историй имеет важное значение, и в этом смысле Лубье, большой любитель дизайна, всегда является движущей силой.

Каковы ваши сильные стороны?
Мы чувствуем себя сильными, когда есть что рассказать новую историю и когда мы можем открыто обсудить вещи с клиентом: как сказал Гераклит, «из противостояния приходит гармония». Нам нужна конфронтация, критика и даже агрессия, если это поможет пробудить дух инвестора: машина немедленно включается в работу.

Дом Versace - Фото © предоставлено VersaceДом Versace – Фото © предоставлено Versace

Versace Milano: как вы думаете, вам удалось «де-Версачи» Versace?
Именно в этом заключалась наша миссия. В задании Cassina нам предлагалось сделать Versace менее Versace, снизив влияние кодексов, которые годами выделяли компанию (Медуза, золото и т. д.). Во флагманском магазине Милана отличительные символы и формы бренда были по-новому интерпретированы с помощью элементов индустриального тона, создавая пространство с эклектичным характером в диалоге между классической архитектурой здания и современными элементами декора.

Ресторан Berton, Милан - Фото © Santi CalecaРесторан Berton, Милан – Фото © Santi Caleca

В 2012 году, задолго до того, как другие международные студии решили сделать то же самое, вы открыли офис в Китае.
Все началось еще до 2012 года: заинтригованные бурным развитием нового Шанхая, для дальновидного клиента мы спроектировали штаб-квартиру Wall Street English внутри башни Цзинь Мао в Пудуне, самого высокого здания в мире на тот момент. Мы также работали в сфере моды. В тот период заниматься модой было сложно, Китай был совсем другим, страсть к международным брендам еще не взорвалась, и мы помогали компаниям открывать магазины. У нас там не было компании, но мы работали с местным архитектором. В 2012 году мы решили основать компанию в Шанхае, и нам повезло, что здесь, в Милане, был архитектор, который хотел получить опыт в Китае; он согласился на эту работу и обнаружил, что Китай — подходящее для него место.

Сухой Милан, Милан - Фото © Nathalie KragСухой Милан, Милан – Фото © Nathalie Krag

Как изменился Китай за последние 11 лет?
Когда мы начали там работать, итальянских дизайнеров и архитекторов, да и европейцев в целом, было мало. Страна начала открывать свои двери миру. Сегодня, особенно в Шанхае, конкуренция и качество проектов сопоставимы или даже выше, чем в Милане, Лондоне или Нью-Йорке, поэтому клиенты тоже развиваются, становясь более требовательными. У них, несомненно, есть отличная от нашей манера говорить о проектах: мы, жители Запада, привыкли работать над достижением целей по линейным направлениям, тогда как китайцы идут не по прямой, а по довольно извилистому пути: они перемещают то, что вы видели в качестве основной цели и переходите к темам, которые, по вашему мнению, неуместны в данный момент. Тем не менее, они достигают цели, зачастую раньше нас, и даже лучше. В конце концов, вместе с китайцами мы научились гибкости этого пути, и он позволяет нам приблизиться к цели даже тогда, когда возникает внезапная смена направления.

Falkensteiner Hotel Montafon, Чаггунс, Австрия - Фото © Santi CalecaОтель Falkensteiner Montafon, Чаггунс, Австрия – Фото © Santi Caleca

Мечта о будущем?
Мы очень заинтересованы в изучении искусственного интеллекта. Мы сформировали собственную группу, ориентированную, прежде всего, на возможности, связанные с производством изображений. Мы изучаем Midjourney — программу, которая создает изображения путем последовательных приближений, и если вы понимаете словарный запас и умеете задавать правильные вопросы (здесь вступает в действие культура гуманизма), она может принести очевидные результаты: за два часа выдает то, что раньше занимало от двух дней до одной недели. Сейчас мы тренируемся, но группа движется быстро.

Яна Ярашева

Для меня дизайн интерьера — это в первую очередь искусство. А безупречное чувство стиля и вкуса, богатая фантазия и индивидуальный подход на базе фундаментальных архитектурных знаний, полученных в МАрхИ, и международного опыта — это ключ к воплощению самой смелой мечты в реальность.