Николь Дурлинг — исполнительный директор Creative Victoria, проведя более 20 лет в творческом секторе в качестве художника, куратора, директора совета директоров, адвоката, советника и исполнительного лидера. Ее опыт включает в себя работу в государственных, частных, коммерческих и не представленных организациях и предприятиях. После 15 лет в качестве директора по коллекциям и выставкам в Музее старого и нового искусства (Мона) в Хобарте Николь начала свою роль исполнительного директора Craft Victoria в середине 2021 года. С началом Craft Lab 25 17 мая Николь комментирует здесь о мощности и ценности традиций сообщества ремесленных традиций в дизайне.
Николь Дурлинг.
В эпоху, все больше определяемой цифровым опытом и массовым производством, мы наблюдаем замечательное возрождение в оценке объектов ручной работы. Это возрождение не просто ностальгия — оно представляет собой глубокий сдвиг в том, как мы понимаем ценность в нашей культурной жизни.
Каждый день я наблюдаю, как ремесленные практики создают связи, сохраняют наследие и укрепляют сообщества. Сила ремесла заключается в его двойной природе — одновременно честь традиции, в то же время развиваясь, чтобы отразить современные проблемы.
Ремесло как живое наследие
То, что мы называем «ремеслом» сегодня, представляет собой столетия накопленных знаний, проходит через поколения и постоянно адаптировано. Тем не менее, в отличие от сохранившихся артефактов в музеях, ремесленные традиции процветают, развиваясь. Сегодняшние практикующие переосмысливают традиционные методы и материалы для решения современных проблем и эстетики, сохраняя при этом связи с культурным наследием.
Это создает форму культурной устойчивости. Когда сообщества поддерживают ремесленные традиции, они сохраняют не только методы, но и целые знания и культурные системы о материалах, устойчивости и подходах к решению проблем, которые являются устойчивыми и актуальными в нашем современном мире.
Уивер Ана Петидис в Craft Lab 2023, фото Тони Эванса.
Связь в эпоху изоляции
Одним из наиболее значимых значений ремесла лежит в его способности развивать подлинную человеческую связь. Когда зрители напрямую взаимодействуют с ремесленниками, объекты превращаются из товаров в перевозчики историй. Профессор Сьюзен Лакман, профессор культурной и креативной индустрии в Университете Южной Австралии и ведущий эксперт по творческим индустриям и ремесленной экономике в Австралии, отмечает в ее исследованиях: «Производительность повествования действительно огромна. Связь между аудиторией и ремесленником обладает огромной ценностью».
Эти истории путешествуют с объектами в наши дома и нашу повседневную жизнь, создавая постоянные отношения с местами и людьми, которые их создали. В то время, когда многие чувствуют себя все более отключенными от того, как все делается и откуда они происходят, Craft обеспечивает ощутимые связи с человеческим творчеством и местом.
Поддержка устойчивых творческих сообществ
Успешные сообщества, которые ценят ремесло, разрабатывают устойчивые сети, где общие знания, форма совместной работы и практикующие врачи считают поддержку сверстников, необходимой для навигации по проблемам творческого предпринимательства.
Эти сети требуют вдумчивой поддержки, от руководства по стратегиям ценообразования и маркетинга до выставочных возможностей и заявок на гранты — но есть тщательный баланс для удара. Как показает исследования профессора Лакмана, ремесленники не против финансового успеха, но сопротивляются моделям, которые отделяют их от их практики. «Они не враждебны заработать больше денег», — объясняет Лакман. «Они враждебны к тому, чтобы больше не быть производителем. Они не хотят быть владельцем бизнеса. Они хотят быть производителем, который ведет бизнес в этом пространстве».
Помимо экономических показателей
Хотя экономическое влияние ремесленных секторов является значительным во многих регионах, сосредоточение внимания исключительно на этих показателях упускает более глубокое значение ремесла в общинах. В разговорах с практиками меня поражает то, как редко они измеряют успех в чисто финансовых терминах. Вместо этого они говорят о создании знаний, методах обучения, создании объектов, которые будут переживать их, и о значении, полученном от общения с сообществами посредством их работы.
Эта перспектива бросает вызов традиционным парадигмам развития. Успех следует измерять не только в долларах, но и в поощряемых отношениях, развитых навыках и укреплении идентичности сообщества.
Связанный: интервью с Тозином Ошиново
Craft Lab 2024.
Одна программа, демонстрирующая эти принципы, — это творческий город ЮНЕСКО, представленная в партнерстве между городом Балларат, Крафтом Викторией и Центром редких искусств и забытых сделок. Сцена «Балларат» особенно отличительна для его значительной связи с глиной из -за его богатой истории добычи золота и последующего развития яркой творческой сцены, включая керамику. Город может похвастаться разнообразными глиняными месторождениями и давно известен своими ремесленными керамиками и глиняными поделками. Эта связь с местом дает ремесленному сообществу Балларата уникальный характер среди творческих регионов викторианских лиц.
По своей сути, Craft Lab определяет талантливых практикующих и предоставляет им профессиональное развитие для создания устойчивой карьеры, демонстрируя их работу для более широкой аудитории. Craft Victoria возглавляет этот компонент разработки, работая непосредственно с 18 отделенными производителями, чтобы усовершенствовать свою творческую практику, укреплять свои деловые навыки и соединить их с рынками, возможностями и сетями.
Программа завершается публичной выставке на Историческом обмене горнодобыванием в течение двух выходных в мае (17-18 и 24-25), где практикующие демонстрируют свои навыки в разных дисциплинах, включая текстиль, керамику, изготовление мебели и залив.
Основным моментом программы является отличный вывод 22 мая — инновационное столовое, слияющее ремесло и кухню. Этот опыт соединяет ремесленников напрямую с 60 гостями, которые наслаждаются едой из трех блюд, используя посуду ручной работы, которую они затем берут домой в качестве своего полного столового набора.
Craft Lab 2024, фото Джоша Уодделла.
Программа также включает в себя проект глубокого прослушивания, возглавляемое художником Wadawurrung Дженной Олдейкер, который иллюстрирует роль Craft в сохранении живого наследия. Шесть иммерсивных инсталляций будут отражать голоса и переживания коренных наций, демонстрируя, как ремесленные традиции могут преодолеть культурное понимание и укрепить связь с местом — мощный пример того, как ремесленные практики поддерживают идентичность сообщества.
Программа Craft Lab демонстрирует, как культурное развитие и экономический рост могут значительно сосуществовать. Творческий сектор Ballarat внес 658,4 млн. Долл. США в местную экономику, а культурный туризм вырос на 25 процентов в годовом исчислении с тех пор, как город получил свое обозначение Creative City UNESCO в 2019 году.
Что делает такие инициативы, как Craft Lab действительно ценными, так это то, как они способствуют подлинной связи на все более гомогенизированном рынке. Инвестируя в местные творческие таланты и предоставляя платформы для практиков для достижения зрителей, регионы разрабатывают отличительную культурную идентичность, которая приносит пользу как посетителям, так и жителям.
Практикующие, с которыми мы работаем, последовательно подчеркивают, что их мера успеха выходит далеко за рамки финансовых показателей. Их истинная ценность заключается в сохранении и развитии ремесленных традиций, создании объектов с длительным значением и укреплением общественных связей посредством общего творческого опыта. По мере того, как наш цифровой мир продолжает расширяться, ощутимые, материальные соединения, которые обеспечивает Craft, становятся все более ценными. Возрождение ремесла в региональных центрах, таких как Ballarat, напоминает нам, что культурная идентичность не производится — она тщательно культивируется через отношения между производителями, материалами и сообществами, которые они обслуживают.
Крафт Виктория
craft.org.au
Фотография
Тони Эванс, Джош Уодделл
Далее: Джесси Френч на Мельбурнской неделе дизайна 2025